和田职业技术学院简介


和田职业技术学院是经教育部备案、新疆维吾尔自治区人民政府批准成立的全日制高等职业学校,由和田地区行政公署举办,业务受自治区教育厅指导和管理。自建院始,学院秉承立德树人的根本任务坚持服务社会稳定、长治久安总目标和地区脱贫攻坚的建设思路,遵循“玉汝于成、德技双馨”的校训精神,以“产教融合、校企合作、三全育人”为主线,以“扎根和田、服务和田、助推和田”的办学定位,以为推动和田经济社会发展培养高素质技术技能人才为核心使命。

一、学院规模发展

学院占地总面积1141亩,建筑总面积21.2万平方米。“十四五”期间计划增建6万建筑平方米。

学院现有旅游管理系、工艺美术系、工程技术系、经济管理系、农林科技系、社会管理系6个系。开设有园艺技术、农产品加工与质量检测、艺术设计、服装设计与工艺、旅游管理、烹调工艺与营养、电子商务、会计、物流管理、汽车检测与维修、计算机网络技术、民政管理、家政服务与管理13个专业。形成了商贸物流、旅游服务、农业科技、汽车工程、服装设计、社会管理6个重点特色专业群,形成专业覆盖行业,专业群带动产业的模式。

二、学院特色建设

“融合建设、协同育人是高职院校发展的新要求”。目前建立校企合作关系企业76家,覆盖学院13个专业。学院坚持把企业资源和元素引入校内实训基地的特色建设,以“校中厂”、“教学工厂”等模式,开展校企协同育人。同时依托和田市北京工业园区企业,开展紧密产教融合、校企合作,以“厂中校”的形式,将“订单班”开办在车间。学生通过校内外专业实训、顶岗实习,实现与就业岗位的有效对接,为“毕业即能就业,就业即能顶岗”的育人目标打下基础。

三、学院培训工作

学院自成立以来,积极承担社会培训任务,初显社会效益,累计开展基层干部培训、妇女工作培训、退伍军人转业就业培训、未就业大学生创新创业培训等各类社会培训10000余人次,取得了良好的社会评价,为服务和田社会稳定及脱贫攻坚工作做出积极贡献。

结合学院教育教学实践,产教融合,积极探索实践,形成“三整合+项目”的培训工作模式,即一是依托和田地区职业教育联盟,扩大和田地区的职业教育培训资源;二是通过天津援疆支援学校形成“学院包专业群”的模式,把东部优势产教融合项目引到和田地区,不断扩大援疆天津支援校的培训资源;三是与天津职业技术师范大学合作,建立东西部职教师资培训基地,合作实施重点培训资源,以项目推进培训工作。

四、未来展望

“十四五”期间,学院聚焦发展目标,坚持推动“三大发展”。一是坚持产业群与专业群精准发展,根据产业群优化专业群,并根据专业群发展实际科学配置师资和实训资源;二是坚持深度产教融合发展,加强产教融合、校企合作、工学结合、知行合一,实现政府、行业、企业等多方优势资源引入学院教育教学和人才培养;三是坚持科学治理协同发展,加强顶层设计,科学管理,整合学院各类资源,推进人才培养全过程的协同管理,实现“1+1>2”的办学效益。通过实现学院内涵特色建设与社会服务能力建设“双提升”,充分体现高职教育的类型特点,促进学院高质量发展。                  





Copyrights © 2019 和田职业技术学院         新ICP备20000129号