位置: 首页 >> 教育教学 >> 教务处 >> 正文

师者匠心展风采 同台竞技显真章 ——学院2023年职业教育活动周系列活动(三)

发表于:2023-05-18点击:

风云竞技展风貌,技能比武促提高。为深入贯彻“以赛促教、以赛促学,以赛促改、以赛促建”,提升学院教师的教育教学能力、综合育人能力和自主发展能力,5月17日我院陆续开展职业技能大赛(教师组)13个专业的17个赛项,分别是智能财税技能大赛、智慧物流技能大赛、民政服务与管理技能大赛(笔试+实务能力)、育婴员技能大赛、烹饪技能大赛、导游服务技能大赛、网络安全运维技能大赛、程序设计技能大赛、发动机气门拆装与检测技能大赛、车身电器技能大赛、汽车技术技能大赛、园艺技能大赛、鸡新城疫抗体水平检测技能大赛、农产品理化检测技术技能大赛、花艺技能大赛、服装设计与工艺技能大赛、招贴设计技能大赛。

其中智慧物流技能大赛中,参赛教师们注意力高度集中,指尖飞速在键盘移动,全面考核参赛教师的职业素养和操控能力。育婴员技能大赛中,参赛教师们模拟呛奶情况下,一边沉着冷静的完成比赛规定动作,一边微笑的跟婴儿交流,整个操作过程轻柔细心、动作娴熟。

烹饪技能大赛中,参赛教师们同台竞技,利用娴熟的刀工及独特的创意,在灶台上蒸、炸、煎、炖、煮,精心给我们展现了一场视觉与味觉上的精彩盛宴。

发动机气门拆装与检测技能大赛中,参赛教师们有条不紊的选用工具、拆卸、组装,均在规定时间内完成比赛,展示了熟练的操作方法和精湛的操作技巧。

鸡新城疫抗体水平检测技能大赛中,参赛教师们时而操作微量移液器充分振荡混匀或轻扣混匀,时而对采血试剂离心或洗涤,每个人都铆足了劲,展示着“看家本领”。

服装设计与工艺技能大赛中,参赛教师们将实用性和艺术性融为一体,其中部分参赛教师灵活运用美丽的艾德莱斯绸,融合现代时尚风格,在保证设计比例美观协调的同时,通过服饰设计传承中华优秀传统文化。

职业院校教师是职业教育事业发展的主要推动者,是职业技能和工匠精神的主要传承者,更是学生成长成才的重要引领者。本次比赛充分考察了教师的综合专业能力,同时搭建了互相学习、展示风采的平台,加强我院教师队伍建设,积极推动我院职业教育的发展。