当前位置: 首页  >>  教育教学  >>  正文

防范诈骗,促进和谐

发布日期:2021年11月13日

农业科技系开展预防网络诈骗宣讲活动

为切实做好校园安全防范教育,预防和减少诈骗案件的发生,20211111日,农业科技系组织学生开展了宣讲活动。

活动中,安全员程治和老师为学生讲解了一系列防范诈骗的基本原则,告诫学生不要轻易相信来历不明的电话和信息;不轻易向陌生人提供个人身份证和银行账号等个人信息;在遇到陌生来电时要提高警惕,不要慌张和轻信,积极核实,并及时拨打报警电话求助,谨防上当受骗。此外,程老师还特别强调防范以下诈骗电话:自称领导或熟人,以换新号为由,要求三天内转账;以老师或学生身份,通过微信、QQ索要补课费、培训费,资料费等,并以具体案例深入讲解,最后给学生发放了防诈骗宣传手册。

通过此次宣传活动,学生反映强烈,有效提高了学生辨识网络诈骗的能力,增强了防范意识。同学们纷纷表示:通过此次宣讲使得同学们认识到了多种诈骗形式,学会了预防和应对策略,增强了网络安全方面的知识,日后一定会理性上网,提供警惕,仔细辨别。