当前位置: 首页  >>  教育教学  >>  专业介绍

园艺技术专业课程体系与核心课程

发布日期:2020年05月10日

园艺技术专业课程体系与核心课程

《园艺技术》专业课程体系设计坚持国家教育方针,适应高职教育的职业性、针对性和实用性的特点。课程体系应以社会需要为依据,以服务为宗旨,以就业为导向,紧密结合地区行业企业生产和管理的阶段性需要,确定职业技能标准、核心课程和课程内容。根据职业岗位的要求,培养职业能力,训练职业技能,培养出满足企业人才需求,具有良好职业素养、扎实专业实践能力和可持续发展能力的高等技术应用型专门人才。

根据专业人才培养工作特点及民族学生特点,考虑专业知识、技能训练自身内在的逻辑关系和学分制等因素,基于园艺作物物候期变化,以高职教育规律、学生职业成长规律为依据,融入和田园艺行业、企业的生产管理对人才的要求,面向园艺作物生产管理职业岗位群,以园艺作物的生长周期为主要学习工作学期,以教学内容与生产任务相融合、教学进度与生产计划相融合、技能考核与生产指标相融合为课程教学模式,以校内外专业“双基地”为平台,服务于和田园艺产业的发展,构建专业 “二周期、三融合”工学结合人才培养模式。

其中:第一周期为专业基础学习周期,通过生产任务驱动、模块式技能组合模式选取内容,实施教学。根据实训基地的生产需要,教学结合生产开展,学生以学徒工身份深入基地,由专业教师带领学生结合基地生产任务开展理实一体化教学。通过承担校内实训基地以及校企共建双基地开展一个相对完整的园艺作物(果树、蔬菜、花卉)生产周期,完成基础理论和单项技能的教学以及考核过程。

第二周期综合生产实训周期阶段和顶岗实习,此阶段是对第一阶段掌握知识的创新利用阶段,是理论提升和能力拔高阶段。学生在校内基地和校企共建双基地,完成果树、蔬菜、花卉、大田生产与管理;完成园艺苗木生产、园艺植物养护和花艺设计等岗位。开展生产质量标准为核心的教学和考核。辅以毕业论文开题,试验设计,观察统计、毕业论文撰写等措施,促进学生专业能力、方法能力、社会能力和良好的职业综合素质的形成。

“二周期、三融合”工学结合人才培养模式运行如下:

以园艺作物生产过程为主线,学生以学徒工、准技术员、技术员等身份参加生产实践,边工作边学习。其运行机制为:

1)第一学期为职业基本素质养成期:整合公共基础课,在第一学期基本完成公共基础课教学任务,形成专业基础能力。

2)第二、三学期为专业基础学习期:即在第2、3两个学期的果树、蔬菜、花卉等作物的生长季节进行。教学依托校内实训基地、校企合作双基地,在企业技术员和栽培技术能手的指导下,一边上课,一边生产,进行第一个周期的全真教学。主要以蔬菜、花卉、果树、园艺作物病虫害综合防治等课程的专业基础学习为主,以教学内容与生产任务相融合,教学进度与生产计划相融合,技能考核与栽培技术指标相融合的“三融合”的教学要求,采用“做中学,做中教”的教学模式,使学生在生产实践中获得工作思维的完整性,以达到掌握蔬菜、花卉、果树以及病虫害防治等专业知识的能力。

学生在理论学习时,系统学习相关课程,一方面进行专业基础知识,将生产一线获取的感性认识转化为理性认识,另一方面开设理论性较强的专业技术课,使学生获得“够用”和“实用”的专业知识。

3)第四、五学期为“专业综合能力培养期”,于第四学期4月初到第五学期10月底期间,学生通过双向选择的方法,安排学生进入校内企业和校外“双基地”企业的园艺场、农场、公司、县乡农技推广站等,进行相对集中的生产性实习,学生们以准技术员身份开展工作,校企共商选派教师与企业技术人员共同完成对学生综合实践能力的指导和考核。

第五学期非生长季节学生返回学校,进一步强化、提升专业技术理论;一方面根据学生兴趣和就职企业的需求,开设专业选修课,拓展学生的知识面,使他们具备岗位迁移能力和终身学习能力。

第六学期为顶岗实习学期:学生进行分散型毕业实习,满足农业用人单位春季人才需求旺盛特点,为学生上岗就业奠定基础。在学院的就业指导下,毕业生与用人单位通过双向选择,并与企业签订顶岗实习协议书,以企业管理为主学校管理为辅,通过企业技术人员和专业专职教师共同指导和考核下,使学生形成良好的职业综合素质和工作能力,完成从准技术员向技术员的身份的过渡,实现上岗就业目标。