四方联动构建职教产业学院 助推和田重点产业快速发展

发表于:2021-09-24点击:

2021年9月23日,和田职业技术学院旅游产业学院、服装产业学院成立暨揭牌仪式在和田职业技术学院报告厅举行。会议由学院党委副书记、院长杨理连主持,新疆和田地区文化体育广播电视和旅游局党组副书记、局长莫合塔尔·买提努尔、和田地区中等职业技术学校、和田市中等职业技术学校、洛浦县中等职业技术学校、于田县中等职业技术学校党政领导应邀出席活动,学院党委书记刘永强,全体中层干部和教师代表,以及在和田地区的两个产业学院理事单位代表出席活动。

活动伊始,刘永强对和田地区文旅局领导、兄弟院校、各位企业家的莅临指导,表示衷心地感谢!刘书记指出,和田职业技术学院始终秉承“玉汝于成、德技双馨”的校训精神,以“产教融合、校企合作、三全育人”为主线,遵循“扎根和田、服务和田、助推和田”的办学定位。为推动和田经济社会发展,培养高素质技术技能人才创造有利条件。和田职业技术学院旅游产业学院、服装产业学院的筹建由来已久,是和田职业技术学院对接区域经济建设和发展大步向前迈进中重要的战略点,是和田职业技术学院“十四五”规划中浓墨华章中的重彩。

活动中,杨理连针对两个产业学院的前期筹备情况向与会嘉宾做了介绍,同时也对一直以来致力于和田职业技术学院旅游产业学院、服装产业学院整体筹建的和田地区文旅局、兄弟院校、企业家们的大力支持表示感谢!

和田职业技术学院旅游产业学院、服装产业学院是根据《国家中长期教育和人才发展规划纲要(2010-2020)》《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔2017〕95)《现代产业学院指南(试行)》(教高厅函〔2020〕16号)等文件精神,面向和田地区第二、三产业服装、旅游、酒店管理、餐饮等行业发展,由和田职业技术学院牵头,和田地区部分中职学校参与,以和田职业技术学院旅游管理、服装设计与工艺两大特色专业建设为基础,在和田地区教育主管部门的支持和指导下,依托和田地区文旅局,汇聚行业龙头企业,校企合作,产教深度融合,形成政府、行业、学校、龙头企业四位一体的集产、学、研、转、创、用贯通融汇的产业学院,致力于打造互补、互利、互动、多赢的实体性创新平台,服务和田地区旅游、服装、酒店管理、餐饮等行业发展。

活动中,和田地区文旅局、和田职业技术学院、产业学院理事单位共同签署了合作协议,今后政府、行业、学院、企业将围绕着多方共建教学、见习、实习、就业基地、合作共建政、行、企、校四方共融的师资团队、依托和田职业技术学院的教学培训资源、实训条件,广泛开展员工素质提升、职业资格培训、继续教育等社会服务、广泛开展文化交流活动,促进产业文化进学校、行业文化进专业、企业文化进课堂、职业文化进课程、多方共建创新创业平台等方面合作共建、合作共赢,推动产业学院发展。随后,和田地区文旅局为产业学院揭牌,标志着和田职业技术学院“旅游产业学院”、“服装产业学院”正式成立,今后将在大家的共同努力下,为和田地区区域经济和行业发展全方位、多维度服务,助力和田地区社会发展再上新台阶。