学校赴企业参观调研

发表于:2021-10-26点击:

10月21日,为深度开展校企合作,推动产教融合,落实专业对接产业的目标。在学院党委领导下,由耿铁军副院长带队,农业科技系主任刘慧芹,援疆教师何庆峰及青年教师吐热丁·阿布都肉素力等一行赴新疆昆仑科技有限公司进行参观和调研。

(校企一行参观香菇种植大棚)

新疆昆仑科技有限公司是一家大型食用香菇及香菇酱生产企业。专注于“木屑粉碎—菌棒制作—生物育种—香菇种植—香菇烘干—香菇酱加工—废菌棒再利用”有机循环全产业链的构建。通过企业+基地+农户的模式,以香菇大棚种植和延伸香菇加工产业链,吸纳当地富余劳动力就业,实现农民增收,在巩固拓展和田地区脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接方面做出了重要贡献。

(校企一行参观香菇分选、干燥加工环节)

调研过程中,学院一行受到公司董事长李瑞琴的热情接待,并在公司总经理杨大伟的带领下,参观工厂化香菇种植基地和香菇酱加工车间,深入了解公司的发展历程、生产运营、行业实践等内容。调研期间,校企双方就各自发展现状及需求做进一步沟通和交流,未来将在政府项目联合申报、行业标准制定、实习基地设立、实训室建设、师资培训、学生定岗实习、职业技能证书培训等方面开展深入合作。

(校企一行参观香菇酱生产线)

此次调研,不仅为学校专业人才培养提供了重要的参考思路,而且为丰富校企协同育人形式及拓展合作企业类型提供了有力支撑。