和田地区大中小学思政课一体化结对共建工作研讨会在我院召开

发表于:2023-06-05点击:

2023年6月4日,新疆工程学院马克思主义学院和“津石榴”西部支教团就协同推进和田地区大中小学思政课一体化结对共建联盟工作,开展了交流研讨。新疆工程学院办公室主任郭莉、思想道德与法治教研室主任吕湘阳,“津石榴”西部支教团总领队张泽玲教授、支教团各组组长李楠、周敬文、谷源,和田职业技术学院马克思主义学院任大兰主任和思政课教师代表参加了研讨会。

新疆工程学院马克思主义学院办公室主任郭莉就2023年3月18日和田地区大中小学思政课一体化结对共建联盟建立以来,新疆工程学院作为和田地区大中小学思政课一体化建设组织单位所开展的一系列工作进行了交流总结,并就下一步结对共建联盟即将开展的工作进行了交流。与会人员围绕着和田地区大中小学思政课一体化结对共建联盟建设的相关赌点和困惑,如联盟结对成员单位的构成、集体备课相关内容和组织形式、比赛活动方案和标准的制定等问题进行了研讨。

“津石榴”西部支教团总领队张泽玲教授结合前期参加和田职业技术学院、和田技师学院做为结对牵头单位举办的集体备课活动、说课展示活动以及思政课教师教学能力大赛等活动的体会,对推进和田地区大中小学思政课建设提出了具体建议,一是针对和田地区一市七县中小学的分布情况及数量,进一步完善联盟结对成员单位的构建,强调建立高校牵头的机制;二是针对结对共建联盟的集体备课任务,建议以同一教学内容或主题为线索分学段、有层次、有针对性地开展集体备课活动,强调建立统一规范的集体备课制度;三是针对结对共建联盟开展的各级各类比赛,强调制定完善的标准和范式。

新疆工程学院马克思主义学院办公室主任郭莉表示张教授的建议很有指导性和针对性,结对共建联盟将结合下一步工作抓好落实。

和田职业技术学院马克思主义学院任大兰主任表示,此次研讨会不仅有效指导了和田地区大中小学思政课一体化共同体牵头单位的工作,而且推进了和田职业技术学院马克思主义学院的建设,接下来将进一步加强思政课“关键课程”的建设,承担铸魂育人的使命,落实立德树人的根本任务。