天津铁道职业技术学院 和田职业技术学院签署“大思政课”共学共研协议

发表于:2023-06-12点击:

6月9日上午,和田职业技术学院与天津铁道职业技术学院就共同建设“大思政课”举行签约仪式。本次签约仪式通过线上线下相结合的方式开展。和田职业技术学院会场参会人员有教育部高校思想政治理论课教学指导委员会“高职高专分委会”副主任委员、天津“津石榴”支教团领队张泽玲教授及其团队成员,和田地委教育工委副书记、和田职业技术学院党委书记王志文,天津铁道职业技术学院马克思主义学院书记边广伟一行及我院全体教职工。天津铁道职业技术学院会场参会人员有天津市委教育工委学生处领导季芳,天津铁道职业技术学院党委书记、院长于忠武及天津铁道职业技术学院全体中层干部。和田职业技术学院党委副书记、院长杨理连主持本次签约仪式。

签约仪式上,大家共同观看了天津铁道职业技术学院、和田职业技术学院、天津“津石榴”支教团的资料展示。随后,在多方见证下两院举行了签约仪式及赠画仪式。

于忠武书记表示,我们将立足两地区域经济发展,扎根两校专业发展特色,开展协调沟通机制共建、师资队伍共育、教学资源共建、实践教学共创、育人模式共研等工作,通过师资、资源、平台共研共建共享等更深层次的交流,积极探索“大思政课”育人新模式。

王志文书记对天津铁道职业技术学院、“津石榴”支教团及天津市委对我院各项工作的大力支持表示感谢,并表示,在今后的工作中,希望双方坚持勤走动、多商量、常沟通,在工作中互相帮助,加强协调,积极配合,充分发挥各自优势,持续推动两院思政课和思想政治教育高质量发展、高水平建设,提升两校整体办学水平。

张泽玲教授代表教育部高校思想政治理论课高职高专分教学指导委员会、“津石榴”西部支教团对本次两校的签约表示热烈的祝贺!并指出两校党委书记签订“大思政课”共学共研协议,可以说打造了东西部新时代马克思主义学院共建品牌,在学校思想政治教育工作开创了东西部职业院校合作交流工作的新局面!

季芳处长也代表天津市教委对两校签约表示热烈祝贺!她强调两校要以此次共建为契机,以习近平总书记有关重要论述为根本遵循,深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实党中央决策部署,推动思想政治理论课改革创新,有力推动课程思政与思政课程同向同行,真正实现全程育人、全员育人、全方位育人。

会后,在杨理连院长的陪同下,天津铁道职业技术学院马克思主义学院书记边广伟一行及“津石榴”团队到马克思主义学院进行参观并开展座谈交流。