深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加快建设教育强国——天津 职业技术师范大学李靖博士莅临我院 开展专题讲座

发表于:2023-06-15点击:

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻学习国家“教育强国”战略,天津职业技术师范大学李靖博士于6月12日为我院开展以“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加快建设教育强国”专题讲座。

李靖博士就习近平总书记给众多学子的回信拉开讲座序幕,从习近平总书记对教育重要论述、全面建成社会主义现代化强国的战略先导、高质量发展等方面阐释建设教育强国是全党全社会的共同任务。李靖博士说总书记在重要讲话中再次强调了培养什么人怎样培养人为谁培养人是建设教育强国的核心课题是教育的根本问题,又强调了培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以及在社会主义现代化建设中可堪大用能担重任的栋梁之材,这是对党和国家人才培养目标的一个最新阐释。这三个培养作为教育的根本问题,作为建设教育强国的核心,它是关乎党的命运关乎国家的命运关乎民族的命运关乎人民的福祉所在。总书记特别重视,明确提出强教必先强师,所以要把加强教师队伍建设,作为我们建设教育强国最重要的基础性工作来抓,特别提出要大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍16个字是对我们高素质专业化教师队伍一个最精准的概括。

王志文同志对李靖博士的讲座表示诚挚的感谢。王志文同志说李靖博士从习近平总书记给澳门科技大学、中国农业大学科技小院等师生的回信开始谈起,细致全面的从教育的根本问题、高质量发展等方面进行讲解,生动的阐释了教育之于国家发展的重要意义,鼓励教师要担当立德树人的神圣使命,我们身为教育工作者,要久久为功,为早日实现教育强国目标而共同努力,在教育教学工作中,始终坚持党对教育事业的全面领导,用以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的扎实成效,强化教育引导、实践养成,培养时代新人,书写新时代新征程教育高质量发展新篇章!相信此次讲座对大家日后投入工作、加强学习具有很强的指导意义。

此次天津职业技术师范大学李靖博士一行来到我院既是深入认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育也是共同促进天津、和田持续交流、交往、交融。通过专题讲座,学院教师深刻感悟到:“要深入贯彻落实习近平总书记关于教育工作的一系列重要讲话、重要指示精神,以总书记关于教育工作的重要思想为引领,始终坚持教育优先发展,坚定信心、久久为功,不断培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,增强教师这一职业的含金量和重要性,为全面推进中华民族伟大复兴奠定坚实基础、提供有力支撑。”