天津职业大学郑清春校长、天津轻工职业技术学院戴裕崴书记一行莅临我院开设 讲座分享职业教育建设成果

发表于:2023-06-20点击:

6月19日,天津职业大学郑清春校长、天津轻工职业技术学院戴裕崴书记一行莅临我院,采用线上线下相结合的方式开设讲座分享职业教育建设成果,和田地委教育工委副书记、学院党委书记王志文及学院党委领导班子成员、全体教师、学生代表共300余人现场听取讲座,和田地区职业教育联盟17个成员单位同步线上收看。

郑清春校长以《实施“双高计划”,贡献学校高质量发展的“天职”方案》为题,为我们解读“一体、两翼、五重点”,从职业教育政策体系、服务天津探索职教改革的省域方案、携手政行企研、紧盯重点任务等方面展开具体而精彩的讲授,深入细致地做了一场高水平讲座。向我们分享天津职业大学在深化现代职业教育体系建设改革方面的具体做法,打造新时代职业教育创新发展标杆和职业教育国际交往中心。郑校长整场讲座内容丰富,政策性强,既有深入浅出的理论阐述,也有旁征博引的案例指导,对我院教师是一次实践的指导、行动的激励、方向的指引,给老师们留下来极为深刻的印象。

戴裕崴书记以《服务、提升、拓展一中国职业教育“走出去”的探索与实践》为题,用“讲故事”的方式,从政策梳理、建设实践、品牌提升、功能拓展四个方面展开,以印度鲁班工坊建设历程为重点,为我们讲述天津轻工职业技术学院“走出去”工作的经验和成效,不仅为和田地区职业院校“走出去”有所启发与借鉴,更是向世界分享中国职业教育经验。

邹吉权所长以《高职教师如何提升学术能力》为题,以做好三个服务及教师为何要搞教育研究作为切入点,通过三个丰富详实的案例从发现问题、澄清问题、寻求答案、论证设计四大步骤,让教师对学术能力有了更深层次的认识,大家受益匪浅。

李晶华院长以《国家级教师教学创新团队的建设与实践》为题,从团队建设规划与机制、团队建设做法与创新两方面为重点进行分享,同时以团队建设成果创新及特色进一步向我们展示天津职业大学专业建设的成效,建设特色鲜明、品牌影响广泛、社会效益显著,为当前和田职业教育现状,找出对策,理清发展思路和方向,抓住机遇提供了方向和指导

王昆院长以《推进专业群高质量建设,助力养老服务人才培养》为题,从人才需求,组群逻辑,人才培养模式,科研服务能力四个方面,让师生进一步深入了解到国内大环境下养老产业的前沿发展态势以及下一步的规划发展路径,王昆院长的讲座拓展了师生的视野,针对性强、实效性高,逻辑严密且贴合一线教学实际,有助于进一步提升课堂教学实效,促进教师专业成长,让大家受益匪浅,感触良多。

高洋院长以《新时代下职业院校创新创业教育探索与实践》为题,展现天津职业大学聚焦“双高计划”建设,以促进就业为导向,培养学生创新意识、创新精神、创新思维和创业能力为重点,成立了创新创业发展学院,旨在打造双创人才培养高地。高洋院长提到,创新创业教育是职业教育的重要组成部分,学校相当重视这方面的教育,近年来也取得了优异成绩。

和田地委教育工委副书记、学院党委书记王志文代表和田地区职业教育联盟、和田职业技术学院对教授们的讲座表示了诚挚的感谢,并强调六教授的讲座理论政策性强,实践指导意义高,进一步提升了和田地区职业教育从业人员的理论水平及管理能力,同时为和田地区职业教育提供宝贵的经验与切实可行的发展思路,进一步推进和田地区职业教育与经济社会健康、快速、和谐发展,为打造高水平职教团队奠定了坚实的基础培养更多高素质技术技能人才