善作善成,共谋校企合作新篇章

发表于:2024-04-01点击:

2024年3月20日,我与企业联合开展了一次校企合作调研活动。此次调研旨在深入了解当前校企合作的现状、问题和需求,为未来的合作提供有力支持。

由和田职业技术学院党委委员、副院长耿铁军携招生与就业处、农业科技系、工艺美术系骨干教师走访了国有独资企业叶城县振兴集团资产管理有限公司。同振兴集团党支部书记艾尼瓦尔·艾海提 ,叶城县供销社市场部经理、振兴集团运营总监张新安书记进行深入座谈。

通过实地考察、座谈交流等方式,全面了解了企业的生产经营情况、人才需求和技术创新方向,与企业代表深入交流,探讨校企产学研合作。

在调研中,我们发现,当前校企合作已经取得了显著成效,但仍存在一些问题和挑战。一方面,企业在人才需求方面更加注重综合素质和实践能力,希望学能够提供更多与实际应用相结合的实践教学机会;另一方面,学也希望能够更好地了解企业的技术需求和市场动态,以便更好地调整和优化专业教学内容和方式。

针对这些问题和挑战,我院团队与企业代表进行了探讨和交流。大家一致认为,未来的校企合作应更加注重实效性,加强双方之间的沟通与协作,共同推动人才培养和技术创新。企业方面也将积极支持和参与校企合作,为学院的实践教学和科研创新提供有力保障;同时,企业也将加强与学院的沟通和联系,及时反馈人才需求和技术动态,共同推动校企合作向更高层次发展。

此次校企合作调研活动不仅加深了我与企业之间的了解和联系,而且学院强化校企衔接、深化校企合作的重要途径,也是学院提升人才培养质量,促进毕业生就业的迫切需求,学院将继续加强与企业的合作,相信在双方的共同努力下,校企合作将取得更加显著的成果,共同推进领域的发展,为服务国家战略、服务地方经济发展、为人才培养和社会发展作出更大的贡献。