位置: 首页 >> 教育教学 >> 教务处 >> 正文

借鉴“他山之石” 促进学院“教诊改”工作提升——杨理连院长一行学访新疆农业职业技术学院教学诊断和改进工作

发表于:2023-04-23点击:

为完善学院内部质量保证体系,提升我院教学管理水平和人才培养质量,全面开展教学诊断与改进工作,日前,我院党委副书记、院长杨理连携教务处主任及骨干教师赴新疆农业职业技术学院开展调研工作。

新疆农业职业技术学院是全国首批28所“国家示范性高等职业院校建设单位”,2019年被教育部认定为“优质专科高等职业院校”,被教育部、财政部列为“中国特色高水平高职学校和专业建设计划建设单位”,座谈会上新疆农业职业技术学院王海波副校长介绍到新疆农职院从2005年开始启动教学改革,2008年开始推行绩效改革,并逐步形成了以二级院系管理为依托的ABC管理模式的先进经验。学访中新疆农业职业技术学院为我院介绍了专业人才培养质量评价标准体系、课程建设质量评价标准体系、教师职业能力测评标准体系、学生职业素质教育评价标准体系等方面管理体系的构建及其平台管理平台使用等方面的先进经验。通过学访,新疆农业职业技术学院对我院的教学改革和发展提出“改革要徐徐发展、不断促进,探索一条真正适合学院发展的教改之路”的宝贵建议。

会后新疆农业职业技术学院教务处邓双义处长带领参观了新疆农职院的动物疫病诊断创新服务中心,并邀请中心负责人张博士详细介绍了中心基本情况、人才培养模式、科技创新及成果转换、社会服务等经验做法及成效。

杨理连院长表示,我院的教学诊断与改进工作要结合我院“服务产业精准发展、产教融合特色发展、突出应用高质量育人”的办学理念,确定人才培养目标,聚焦专业设置与条件、教师队伍与建设、课程体系与改革、课堂教学与实践、学校管理与制度、校企合作与创新、质量监控与成效等人才培养要素,不断查找不足和完善提高。