校长致辞

社会各界的朋友们、同志们、同学们:

回望过去,感慨万千。在党中央的援疆好政策下、在自治区党委“一地一高职”的工作部署下,2018年,在玉龙喀什河畔,和田职业技术学院拔地而起。学院是经新疆维吾尔自治区人民政府批准,教育部备案,和田地区行政公署举办的一所全日制普通高等职业院校。学院的成立既是对习近平总书记关于职业教育的重要论述及全国教育大会精神的生动实践,也是立足和田特殊环境和历史方位下的重要探索。从十九大报告中的“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”到《国家职业教育深化改革实施方案》;从2020年政府工作报告到下半年工作目标;从我国高职院校首个“世界一流”建设方案获批通过到高职院校大规模扩招。这一切都表明职业教育正昂首迈入属于它的“黄金时代”。

立足当前,踌躇满志。借着国家职教改革的春风,我们紧抓职教发展历史机遇,两年的时间里,学院逐渐从无到有、从小到大、从弱到强。在校生规模不断扩大、师资队伍不断壮大、专业发展越来越强。同时利用东西协作计划,统筹天津、广东等职业院校的优势资源,提升内涵建设的质量,朋友圈越交越广。学院将以理事长单位为着力点,利用职教联盟平台,以专业的援疆团队和一流的实训设备为支撑,引领地区职教发展,充分发挥学院的职教龙头作用。

展望未来,信心满满。学院将紧抓中共中央和国务院关于西部大开发形成新格局的重大机遇,大力发展现代职业教育,促进产教融合、校企合作;进一步推进职业教育东西协作,更好的搭建人才交流和引进平台;加大专业群建设,形成38个专业八大专业群的专业发展格局;以立德树人为根本,紧盯人才培养关键,不断提升教育教学质量。同时按照2020年政府工作报告的要求,做好高职扩招工作,积极发挥职业院校社会培训功能,加大社会培训力度,使更多劳动者长技能、好就业。

朋友们、同志们、同学们,和田职业技术学院是一所年轻而充满朝气的学院,就如同刚升起的太阳,正走向更加辉煌的未来。让我们继续发扬“玉汝于成”的校训精神,培养“德技双馨”的专业化人才,坚定不移、矢志不渝,紧抓职业教育发展机遇,积极投身职业教育的建设浪潮中,主动服务和田地区社会经济发展,把学院真正建成一所理念先进、特色鲜明、质量优秀的疆内一流、全国有一定影响力的高职院校,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出自己的贡献。

 




Copyrights © 2019 和田职业技术学院         新ICP备20000129号