位置: 首页 >> 教育教学 >> 教务处 >> 正文

津和手拉手,共进促发展 ——“津和职教‘手拉手'云端论坛系列讲座”第一讲

发表于:2023-05-29点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动主题教育走深走实、见行见效加强“津·和”两地职业教育交流交融交往,深入贯彻国家对口支援教育高质量发展部署由天津职业技术师范大学职业教育学院宋改敏教授牵头组织建立职教“手拉手”云端论坛团队,联合和田地区组织开展职业教育教学及课程专业建设等问题交流,努力打造一个教师间互动的教育教学及科研云端活动平台,助力和田地区职业教育高质量发展。

5月26日下午,在和田职业技术学院报告厅开展《教师职业倦怠与动机激发》为主题的“津和职教'手拉手'云端论坛系列讲座”第一讲讲座由天津职业技术师范大学第六批新疆职教支教团团长衣传波主持,首先介绍参加本次讲座的和田职业技术学院、策勒中等职业学校、于田中等职业学校、民丰县职业技术学校的领导,并对参会学校领导和老师表示热烈欢迎

之后由和田地委教育工委副书记、和田职业技术学院党委书记王志文发表致辞,他对宋改敏教授的到来表示感谢的同时对其进行了详细的介绍,为本次讲座拉开了序幕。

敏改教授先从现实生活中的倦怠现象谈起,介绍了何为职业倦怠。接着从人的心理生理工作个性成就感知识枯竭六个方面分析职业倦怠的表现以及职业倦怠出现的原因。通过3个不同的思维导图,多角度的介绍了教师职业倦怠的由来。对于如何解决教师职业的倦怠,宋教授从激发教师职业的动力出发,首先推荐教师们去阅读亚里士多德的《尼各马可伦理学》《论灵魂》两部作品,寻找作为教师的幸福目标。接着表示可以通过与他人交流分享的同时,激发深入教师研究学习的动力,成为研究性教师,不断地进步提倡教师合作文化,形成促进学生发展的合力,提高工作效率和质量,减轻教师的工作压力,缓解教师无能感的压力。最后对于最难懂的修身之要,她推荐阅读白鹿洞书院学规,同时与参加本次讲座的所有教师共勉“正其谊不谋其利,明其道不计其功”之意。

为更好的解决教师们在面对职业倦怠的困惑,开展了现场提问的活动,我院党政办公室刘玉壮老师欲知道缓解职业倦怠最快速、最有效的方法,宋教授以自身毕业学生目前所遇工作的困境为引,解读如何面对工作中“得与失”,学会正确的取舍。

本次讲座,使我院教师对职业倦怠有了更加深入的了解,对教师解决职业倦怠问题提供新思路,同时对正确认识自我,提高工作热情,拥有健康的职业幸福观等方面具有重要的促进作用。