位置: 首页 >> 教育教学 >> 教务处 >> 实训室安全建设 >> 正文

这些实训室安全知识你需知道

发表于:2022-03-17点击:

这些实训室安全知识你需知道

实训室是我们学习知识和技能的场所

里面每一盏灯、每一张桌、每一套设施

无时无刻不在为我们的学习服务

良好的使用习惯和维护意识

即可以保证我们有效的学习效果和确保安全

也是个人素养的体现

下面这些实训知识你需要知道

训以安为先   学生训安    先中之“先”

今天分享一些实训室安全知识给大家,希望能对大家有所警示,时时提醒自己注意安全。

一、基本要求

1.熟悉实训室及周围环境,如水阀、电阀、灭火器和安全门的位置。

2.进入实训室前要穿戴好对应的实验实训服、防护眼镜、橡胶手套和口罩。

3.实训室内禁止跑动和打闹。

4.实训室禁止饮食。

5.实训室禁止吸烟或进行非必要点燃操作。

6.离开实训室前,应切断或关闭水、电、煤气及其它可燃气体阀门,并关好门窗,定期检查电线、插头和插座,发现损坏,立即更换。长时间开启会减少使用寿命、温度变高导致显示器黑屏、无法开启等问题

7.课后未关闭会导致该显示屏长时间处于显示状态,此时黑板会影响其散热效果,可能会导致短路甚至起火的安全隐患。

8.消防器材要放在明显且便于取用的位置,不准随意移动或损坏室内消防器材。

9.实训室周围的过道、应急出口等处不准堆放物品,必须保持畅通。

10.指定专人负责实训室的日常安全工作。严格遵守国家和学校的有关规定,并根据实训工作特点制订具体的安全管理制度,张贴或悬挂在醒目处,严格执行。有危险性的场所、设备、设施、物品及技术操作要有警示标识。实训室应配备必需的安全防护用品和用具。

11.发现安全隐患时应视情况采取适当措施,并及时报告实训室负责人。

二、安全标识

实训室安全标识是实训室安全文化建设的重要组成部分,是实训室安全不可缺少的要素。实训室有很多安全标识,你认得吗?

严格遵守实训室管理制度

合理操作,安全实训

在收获知识和喜悦的同时

合力筑起校园安全的“铜墙铁壁”